注册

傅向升:预计未来两年国内低硫燃料油产量将占全球消费量30%

2020-06-22 13:33:19 和讯期货 

  6月22日,低硫燃料油期货合约在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。低硫燃料油期货是继原油期货、20号胶期货之后,上海国际能源交易中心上市的第三个境内特定品种,采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式,全面引入境外交易者参与。

  中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会副会长傅向升出席上市仪式并发表致辞。

  傅向升表示,我国是燃料油生产和消费大国,随着国际海事组织(IMO)全球船舶燃油限硫政策的实施,给国内炼油企业带来新的挑战和新的机遇。另外国内出口退税政策落地实施后,国内炼厂低硫燃料油生产供应意愿强烈,预计未来两年内,国内低硫燃料油产量将占到全球市场消费量的30%。

  本次国际化低硫燃料油期货的上市能够直接地反映燃料油现货市场的供需情况,促进低硫燃料油行业形成合理的定价机制生产企业也可以利用期货工具科学、合理地安排生产经营,实现套期保值。

  他指出,今年是 “十三五”规划收官之年,也是规划布局“十四五”关键之年。虽然受疫情及外部复杂环境影响,但石化行业应该看长期稳中求进、高质量发展的趋势不会改变。同时我们也要看到最近这一段时期,石化产品价格也出现大幅波动,期货市场的价格发现和风险规避的作用,将更加凸显。但是期货市场上市的石化类品种数量还很少,尚无法满足石化企业及产业链下游企业的需求。期待与上期所共同努力,围绕石化产业链,与行业和企业深度合作,加快新品种研究、开发和上市,不断向石化产业的上下游延伸,为石化产业构建全面的价格风险管理体系作出新的贡献。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

在线不卡日本v二区707