注册

刘石磊:粳米供需整体平稳 企业要善用期货服务经营

2020-09-24 15:05:34 和讯期货 

  9月24日,国家粮食市场监测预警团队稻米首席分析师刘石磊在“2020中国粳米产业高峰论坛”上表示,国内新年度粳米供给稳定,消费整体平稳,后市较为乐观。市场主体要密切关注政策变化,利用期货市场为企业的稳健经营服务。

  刘石磊分析,今年国内粳米供给整体平稳。

  从粳米生产来看,预计今年是个丰收年。其中,黑龙江、辽宁、吉林三省粳米面积稳定,单产稳定。尽管哈尔滨东南部局地受灾,但整体产量没有受到影响。江苏今年的粳米也是丰产。预计2020年粳米增产2%。

  政策性拍卖成交量略增,中晚稻补库需求大。今年粳米拍卖提前一个月,成交量同比略有提升。今年早稻价格高开高走,很多外省储备企业寄希望中晚稻来完成补库目标。

  粳米进口历来非常有限,年度新增供给比较稳定的。

  从消费来看,年度粳米消费整体稳定。

  食用消费呈下降趋势。我国粳米(粳稻)的食用消费占大头,但目前面临人口结构调整,人口老龄化程度高,人口增长率下降,粳米食用消费也在下降。同时,居民食物结构也在变化,肉蛋奶的比例在提升,粳米消费替代效应明显。

  饲农工化业用途增加。粳米工业化用途基本处于较低水平,近年逐步上升。近三年可能是粳米(粳稻)去库存最重要的时间点。

  此外,种用量保持稳定、出口量每年维持在一个比较小的变动区间。据判断,粳米年度消费约5000多万吨,结余量约500-600万吨。

  对于粳米市场价格走势,刘石磊较乐观。他分析,今年4月份,受疫情影响,居民采购热情高涨,带动粳米销售小高峰。后期出现了一定的回落,“囤米”之后,势必有两到三个月的消化期。9月份以后,大专院校开学,中秋、国庆临近,销区的变化比较积极。

  展望未来市场走向,刘石磊提示市场主体注意四点变化:

  第一,关注粳稻的种植结构调整。今年黑龙江改种长粒粳米较多,后期长粒可能价格会出现低开,而圆粒可能会高开上涨。南方粳米扩充比例在上升,尤其是江苏和安徽,近来江西的政府层面也比较鼓励籼改粳,未来粳稻种植面积将保持上升趋势。

  第二,关注粳米期货交割标准变化。目前纳入交割范围之内的还是以黑龙江圆粒粳米为主,未来会不会将其他的品种或者是地区做一些交割扩展,值得关注。在合适的时机、合适的机会,把握好建立仓单的机会,能够更好地服务企业经营。

  第三,关注超期粳稻去库存情况。如果大量粳稻流入到饲料和工业,可供粮食企业的政策性拍卖数量可能会发生变化。

  第四,关注收储政策变化。粳稻是一个政策性品种,粳米是消费品,所以粳米市场受粳稻的影响变化大。政策性拍卖价对加工企业来说是否有利,是否具有加工成本优势,都需要关注。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

在线不卡日本v二区707