注册

八月胶价有望震荡上行

2021-08-10 18:17:58 和讯期货 

  方正中期 张向军

  摘要:

  2021年7月份,沪胶价格震荡回升,RU2109合约再次测试13000元价位支撑。受多重因素影响,7月份轮胎企业开工率低于往年同期水平,汽车产销也进入淡季,需求形势相当疲软。近期天胶主要产区天气状况相对利于割胶,但东南亚地区疫情严重,且海运费偏高、集装箱短缺,外胶进口量相对偏低。云南地区替代种植指标较去年缩减17%左右,低于市场预期,且边境疫情严控令通关迟缓。国外不少地区疫情出现反弹,对经济复苏不利。美联储暂时维持当前货币政策不做调整,宏观面因素对商品市场的影响多空交织。8月份起国内汽车生产可能见底回升,但上游供应也会增加,而国外疫情变化及天胶产区天气存在较大不确定性。预计8月沪胶可能震荡上行,RU2201合约将成为新的主力,预计14000元附近有支撑,而15000元附近可能会有压力。

  一、行情综述

  2021年7月份,沪胶价格震荡回升,主力合约再次测试13000元价位支撑。受多重因素影响,7月份轮胎企业开工率低于往年同期水平,汽车产销也进入淡季,需求形势相当疲软。近期天胶主要产区天气状况相对利于割胶,但东南亚地区疫情严重,且海运费偏高、集装箱短缺,外胶进口量相对偏低。云南地区替代种植指标较去年缩减17%左右,低于市场预期,且边境疫情严控令通关迟缓。原油价格回升令合成胶成本高企,间接对天然橡胶有一定支持。近期国外不少地区疫情出现反弹,对经济复苏不利。美联储暂时维持当前货币政策不做调整,宏观面因素对商品市场的影响多空交织。还有,芯片短缺对全球汽车生产仍有显著影响,但预计三季度起形势会逐渐好转。

  二、全球天胶增产前景存忧 消费提升也有变数

  1、全球天胶预计增产 东南亚疫情可能影响割胶进度

  ANRPC最新发布的6月报告预测,2021年全球天胶产量料同比增加5.8%至1381.2万吨,与5月预测值一致。其中,泰国增6.9%、印尼增2.8%、中国增18.5%、印度增13.9%、越南微增0.1%、马来西亚增8.8%。6月全球天胶产量料增加12.8%至105.1万吨。其中,泰国增33.8%、印尼增1.4%、越南基本持平、马来西亚增25.3%。

  不过,国际橡胶三方理事会(ITRC)指出,受德尔塔(Delta)变异毒株蔓延的影响,全球三大橡胶生产国即泰国、马来西亚和印度尼西亚,因宵禁和封城措施,将导致橡胶产量下降4-5%。

  自5、6月份以来,东南亚地区新冠疫情形势恶化,新增病例显著增加。截至7月29日,印度尼西亚累计确诊3331206例,泰国累计确诊561030例,马来西亚累计确诊1078646例,越南累计确诊12万例。虽然马来西亚宣布紧急状态在8月1日结束,但疫情发展仍无得到控制的迹象。泰国自7月20日起升级部分地区防疫措施,包括限制人员出行和聚集。印尼在7月中下旬宣布实施“临时特别限制措施”。相对而言,割胶生产人员较为分散,病毒传播风险较小,但限制人员流动,特别是限制跨境人员流动将导致劳动力不足,在割胶旺季到来时会影响天胶产量。

  2、全球天胶消费预计增长8% 缺芯影响汽车生产

  ANRPC最新发布的报告显示,2021年全球天胶消费量料同比增加8%至1386.9万吨。其中,中国增4.1%、印度增10.5%、泰国降10%、马来西亚增4.3%。

  6月全球天胶消费量料增长9.8%至113.5万吨。其中,中国增2.9%、印度降6.8%、泰国增3.1%、马来西亚降9.9%。

  全球汽车行业基本摆脱疫情影响在逐渐恢复,但是车用芯片短缺问题依然是制约汽车生产的重要因素。市场认为因此可能会导致全球汽车减产390万辆,二季度是汽车行业“缺芯”最严重的阶段,预计下半年形势可能会有好转。

  三、国内天胶产量增加 期货仓单保持稳定

  1、新胶上市增多 胶水价格走稳

  2021年中国海南产区基本正常开割,云南产区因干旱和白粉病影响,全面开割延后。不过,开割后天气状况大体正常,截至6月末,国内天胶产量达到24.32万吨,较2020年同期增产11.35万吨。进入7月份后海南胶水收购价稳定在12000元附近,以往7-11月是产胶高峰期,预计2021年国产胶数量可能达到80万吨以上。

八月胶价有望震荡上行

  虽然国产胶产量高于上年同期,但4月底以来上期所RU仓单数量持续保持在17-18万吨,较上年同比减少约6万吨。20号胶仓单数量约4.2万吨,同比减少0.8万吨左右。近期国内全乳、浓乳厂胶水收购价格基本持平,有利于全乳胶生产,后期RU仓单可能还会增加,而20号胶仓单增减可能主要取决于外胶进口形势。

  2、2021年国内天胶进口量预计增加

  2021年6月天然橡胶进口量35.21万吨,环比上涨0.54万吨,涨幅1.54%,同比下跌4.55万吨,跌幅11.46%。2021年1-6月累计进口量255.12万吨,累计同比上涨3.90%。2021年6月份进口量低位,且同比2020年也有显著下降。 由于海运费高涨且集装箱紧张,7、8月份进口胶到港量预计继续偏低,天胶库存下降的趋势还将延续。

  2021年天然橡胶及合成橡胶合计进口46万吨,1-6月累计进口330万吨,同比增加123万吨。据统计,截止7月25日,中国天然橡胶社会库存周环比微跌0.96%,同比降低24.62%。其中深色胶库存周环比降低2.09%,同比下降30.73%。浅色胶库存周环比上涨0.8%,同比下跌13%。预计月底深色胶消库速度将小幅降速,浅色胶累库速度将继续小幅增加,总体上国内天然橡胶库存将保持稳定或略有增加。

  3、国内汽车进入生产淡季 7月份会继续探底

  据中汽协统计,2021年6月,国内汽车产销分别完成194.3万辆和201.5万辆,环比分别下降4.8%和5.3%,同比分别下降16.5%和12.4%。与2019年同期相比,产量同比增长2.4%,销量同比下降2.2%,产量增幅比5月回落7.9个百分点,销量增速较5月已由正转负。

  1-6月,汽车产销分别完成1256.9万辆和1289.1万辆,同比分别增长24.2%和25.6%,增幅比1-5月继续回落12.2和11个百分点。与2019年同期相比,产销同比分别增长3.4%和4.4%,增幅比1-5月回落0.2和1.4个百分点。

  根据以往规律,国内汽车月度产量在3月份达到上半年的顶峰,随后逐月下降,7月份多为谷底,8月起再逐渐回升。中期协公布,中国汽车工业协会根据行业内11家汽车重点企业的旬报数据整理显示,2021年7月上中旬,11家重点企业汽车生产完成80.6万辆,同比下降33%。其中,乘用车生产同比下降31.2%;商用车生产同比下降41.3%。看来,7月国内汽车生产还将继续探底。

八月胶价有望震荡上行

  4、轮胎企业开工同比下降

  7月初因轮胎企业成品库存普遍较高,且叠加山东等地环保检查的影响,企业开工率大幅下降。此后虽逐渐恢复,但仍低于近年同期水平。目前终端销售疲软,配套需求也不乐观,后期开工恐怕难以明显增长。截至7月22日,半钢胎开工率为58.65%,较上年同比降低6.7个百分点。全钢胎开工率为62.75%,同比降低7.19个百分点。

  据国家统计局最新公布的数据显示,中国6月橡胶轮胎外胎产量为7538.9万条,同比增12%。1-6月橡胶轮胎外胎产量较上年同期增32.1%至4.49亿条。

八月胶价有望震荡上行

  5、国内天胶供需形势分析

  近期云南割胶进度基本恢复正常,海南胶水上市放量,全乳胶及浓乳生产厂采购热情一般,收购价差收敛对全乳胶生产相对有利。不过,台风高发季节来临,对割胶进展会有不利影响。7月份对于国内天胶产量的预期维持80万吨不变。云南替代种植指标低于市场预期,且东南亚疫情形势依然严峻,指标能够落实的数量仍存在不确定性。

  据中汽协预测,2021年国内汽车产销量有望继续增长,整体增幅可能达到6.5%。虽然受到车用芯片短缺的冲击,但预计下半年形势将会好转。1-6月,汽车产销分别完成1256.9万辆和1289.1万辆,同比分别增长24.2%和25.6%,增幅比1-5月继续回落12.2和11个百分点。与2019年同期相比,产销同比分别增长3.4%和4.4%,增幅比1-5月回落0.2和1.4个百分点。此外,6月轮胎外胎产量为7538.9万条,环比下跌3.19%,同比上涨12.00%,1-6月份累计产量为44905.5万条,累计同比增长32.10%。6月份,中国橡胶轮胎出口量为53.67万吨,环比增长14.71%,同比增长28.28%。2021年1-6月,中国橡胶轮胎累计出口量,为307.9万吨,同比增长35.75%。不过,由于海运费高涨且集装箱短缺,对轮胎出口形成制约。整体看国内橡胶消费形较为稳定,全年消费量维持570万吨预期不变。

  国内对天胶进口的依赖程度较高,而且,由于国内天胶期现价差曾经较大,非标套利操作盛行,中国是长期的全球最大天胶进口国。2021年6月天然橡胶进口量35.21万吨,环比上涨0.54万吨,涨幅1.54%,同比下跌4.55万吨,跌幅11.46%。2021年1-6月累计进口量255.12万吨,累计同比上涨3.90%。近期东南亚天胶产区疫情较为严重,且海运费较高、集装箱紧张,后期新胶到港可能仍是相对迟缓,预计7-8月份到港依旧不多,进口量中短期难以明显提升。2021年天胶进口量预期维持570万吨不变。

  四、橡胶市场价差分析

  1. 期现价差分析

八月胶价有望震荡上行

  7月以来沪胶在低位震荡整理,期现价差变化不大,但波幅均值较6月降低了59元左右。目前现货供需面继续偏空,天胶产区进入割胶旺季,而下游需求依然疲软。近期胶价低位震荡,随着期货主力逐渐向远期合约换月,预计8月份期现价差可能还会有所扩大。

  2.期货合约跨期价差分析

八月胶价有望震荡上行

  7月RU2201-RU2109合约价差下行,主要在1000-1100元附近,仍处于往年同期合约相对偏低的水平。尽管胶乳收购价差有利交割标的的生产,但沪胶仓单数量持续保持在17万吨左右。若新胶上市高峰来临令仓单增幅明显,比如回到20万吨以上,那么对于1、9合约两者价差继会有偏空影响。若仓单增长缓慢,则两者价差预计可能进一步扩大,1500元附近或许会有较大阻力。

  3.天然橡胶5号胶与20号胶价差分析

八月胶价有望震荡上行

八月胶价有望震荡上行

  7月胶价震荡整理, RU-NR价差最高时回升至2700元附近,随后下探到接近2400元。两者价差处于近一年来偏低水平,虽然轮胎及汽车生产形势相对偏弱,但浓乳需求不振令全乳胶有增产压力。RU-NR价差向下空间有限,近期有望在2200元左右获得支持。

  4、天然橡胶与合成橡胶价差分析

八月胶价有望震荡上行

  7月份天胶价格上下震荡,而顺丁橡胶保持坚挺。丁二烯原料成本高位刺激,叠加齐鲁石化以及部分民营合成橡胶装置检修预期存在,令顺丁、丁苯橡胶价格走强。而天胶生产逐渐进入旺季,下游需求相对疲软。长期看,当前价差已处于偏低水平,天胶有望在替代需求的支持下而补涨。

  五、橡胶期货季节性分析

  以往看,7、8月份胶价多数出现上涨行情。尽管今年7月国内下游企业开工相对不足,但割胶进展平平,外胶进口量偏低,且宏观面形势扑簌迷离,胶价多以震荡走势为主。根据以往规律,8月起国内汽车生产见底回升,天胶下游需求会逐渐改善。不过,新胶上市量很可能也会增多。天胶继续走高的可能性较大,15000元附近或许存在阻力。

  六、橡胶期权市场

  供需形势依然是多空胶着,虽然胶价预期走高,但行情可能会出现多次反复。目前主力资金正在向RU2201合约移仓,14000元存在较强支撑,而14700、15000元可能会有压力。投资者可考虑进行牛市价差套利。

  策略建议:买入RU2201C14500并卖出RU2201C15000

  七、行情展望及操作建议

  8月份之后汽车生产将进入旺季,下游消费会有改善。还有,东南亚地区疫情依然严重,若天胶生产受疫情或不利天气影响加剧,则对胶价利多。此外,美联储宽松货币政策暂时不作调整,宏观面不确定性降低。不过,近期天胶需求相对疲软,而供应也存在不及预期的隐忧,市场上短线观望气氛浓厚,胶价缺乏出现趋势性行情的基础。RU2201合约将成为新的主力,预计14000元附近有支撑,而15000元附近可能会有压力。20号胶NR2110预计主要在10900-11600元区间波动

  下游企业可通过牛市看涨期权价差套利来减少胶价上升造成原料成本增加的风险,天胶生产企业可卖出以阻力位为行权价格的看涨期权以增加销售收入。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

在线不卡日本v二区707